martes, 28 de agosto de 2018

Bilboko Hiri Krosa (9º)

Desde el año 2012 no acudía a la cita bilbaína. Una carrera que no deja de ser la típica carrera de fiestas pero en el que el nivel va creciendo año a año. Y es que es curioso ver cómo atletas de fuera de Bilbao, incluso de Euskadi, se acercan para disputar la carrera. Sí, disputar, porque el ritmo al que se corre es como el de plena temporada...

Y así fui yo, después de un año complicado, a intentar correr todo lo rápido que pudiera. En la salida, como si de un Campeonato de Euskadi se tratase, se encontraban conocidos como Imanol Cruz, Iñigo Olano, Aitor Mimenza, Txomin Marañon, Igor García, David García, Sergio Román... Y si a ellos añadimos a Ismail Razga, Elasri Brahim y un ex_profesional como Diego Cuadrado nos podemos hacer una idea de la que nos esperaba.

Llegamos con tiempo, con un poco de resaca y durmiendo poco, pero aún así pude calentar lo justo, lo que para una carrera de tan solo 6 km no es lo mejor. Vamos, lo típico para una carrera de "fiestas".

La salida fue "abultada" por la gran cantidad de gente inscrita, pero fue limpia para los que salimos por delante. Primer km en 3:05 y segundo en 3:12. A esas alturas ya me encontraba haciendo la "goma", pero salvo David García, que se descolgó un poco antes, no vi muestras de debilidad en los 9 corredores restantes que quedábamos en cabeza.

Por detrás el grupo venía cortado y con cierta pérdida, por lo que aflojar tampoco era una solución. Así que la estrategia se resumió a seguir en el grupo hasta donde fuera. Y fue hasta el km 3, que pasé en 9:30, con una tostada buena. Y quedaba la vuelta, en solitario.

Intenté administrar la ventaja que tenía con Igor García y pude luchar mi primera posición como corredor local hasta la meta con un tiempo de 19:39. A un mundo todavía de los corredores con los que solía entrar hace año y medio. No queda otra que seguir intentándolo.